Kesehatan
Manfaat Cabe Bagi Kesehatan
CABE merupakan tanaman perdu berasal dari wilayah Amerika. Tanaman ini menyukai daerah kering mulai 0,5 meter di atas permukaan laut dengan manfaat yang segudang bagi kesehatan.
Tanaman ini sering tumbuh ditepi tegalan atau tanah kosong. Batangnya berbuku-buku, bagian atasnya bersudut dan tidak berbulu. Tinggi pohon ini 500-100 cm berdaun tunggal berbentuk bulat telur dengan meruncing pada bagian ujungnya. Umumnya daun memiliki panjang 5 sampai 9,5 cm dan lebar 1,5 sampai 5,5 cm.
Bunganya keluar dari ketiak daun, tunggal atau dua sampai tiga bunga. Letaknya berdekatan, mahkota bunga berbentuk bintang berwarna putih, kehijau-hijauan dan ungu.
Buahnya tegak kadang-kadang merunduk dan bentuknya bulat telur memanjang lurus atau bengkok dengan merunding di bagian ujung. Panjang buah mencapai 2,5 sampai 12,5 cm dengan lebar 1-3cm.
Buah muda berwarna hijau tua ada pula putih kehijauan. Jika buahnya matang berwarna merah terang dan bijinya banyak berwarna kuning kotor. Buah cabe sering digunakan untuk membuat sayur, bumbu masakan, acar atau asinan. Sedangkan daunnya bisa dilalap.
Daun cabe berkhasiat mengatasi sakit perut, bisul, dan lain-lain. Akar cabe berkhasiat mengatasi sakit kepala, kaki dan tangan lemas, urat syaraf lemah, dan lain-lain. Buah cabe berkhasiat mengatasi sakit gigi, rambut rontok, rematik, bau badan, mual, demam, wasir, melancarkan pencernaan, dan lain-lain. Biji cabe mengatasi desentri, diare, dan lain-lain.
Seluruh tanaman cabe berkhasiat mengatasi masuk angin, cacingan, beri-beri, colera, lemah sahwat, bronchitis, ashma, sinusitis, influensa, mempermudah proses persalinan, peluruh keringat, peluruh air liur, peluruh air kemih, menambah napsu makan, dan lain-lain.
Untuk penyembuhan segala penyakit perlu meracik biji cabe dengan benar serta menyampurnya dengan bahan lain secara tepat. *(red)
Sumber : http://bogornews.com/
Tanaman ini sering tumbuh ditepi tegalan atau tanah kosong. Batangnya berbuku-buku, bagian atasnya bersudut dan tidak berbulu. Tinggi pohon ini 500-100 cm berdaun tunggal berbentuk bulat telur dengan meruncing pada bagian ujungnya. Umumnya daun memiliki panjang 5 sampai 9,5 cm dan lebar 1,5 sampai 5,5 cm.
Bunganya keluar dari ketiak daun, tunggal atau dua sampai tiga bunga. Letaknya berdekatan, mahkota bunga berbentuk bintang berwarna putih, kehijau-hijauan dan ungu.
Buahnya tegak kadang-kadang merunduk dan bentuknya bulat telur memanjang lurus atau bengkok dengan merunding di bagian ujung. Panjang buah mencapai 2,5 sampai 12,5 cm dengan lebar 1-3cm.
Buah muda berwarna hijau tua ada pula putih kehijauan. Jika buahnya matang berwarna merah terang dan bijinya banyak berwarna kuning kotor. Buah cabe sering digunakan untuk membuat sayur, bumbu masakan, acar atau asinan. Sedangkan daunnya bisa dilalap.
Daun cabe berkhasiat mengatasi sakit perut, bisul, dan lain-lain. Akar cabe berkhasiat mengatasi sakit kepala, kaki dan tangan lemas, urat syaraf lemah, dan lain-lain. Buah cabe berkhasiat mengatasi sakit gigi, rambut rontok, rematik, bau badan, mual, demam, wasir, melancarkan pencernaan, dan lain-lain. Biji cabe mengatasi desentri, diare, dan lain-lain.
Seluruh tanaman cabe berkhasiat mengatasi masuk angin, cacingan, beri-beri, colera, lemah sahwat, bronchitis, ashma, sinusitis, influensa, mempermudah proses persalinan, peluruh keringat, peluruh air liur, peluruh air kemih, menambah napsu makan, dan lain-lain.
Untuk penyembuhan segala penyakit perlu meracik biji cabe dengan benar serta menyampurnya dengan bahan lain secara tepat. *(red)
Sumber : http://bogornews.com/
Komentar
Posting Komentar